Distribución de la dehesa: La superficie ocupada por las dehesas en España es de unas 3.116.000 Hectáreas (Has), de las cuales 2.886.000 son encinares y el resto, 230.000 Has, de alcornoques. Estas cifras son bastante variables, según la fuente documental consultada, y por tanto podemos decir que son cifras aproximadas, dependiendo de su distribución en Andalucía Occidental, Extremadura y suroeste de las dos Castillas. La densidad de pies por hectárea es variable, dependiendo de la comarca: en Huelva, la densidad es de 40-55, en Sevilla de 35-45 y en el resto de otras zonas de España 25-40 árboles por Has. Los terrenos ocupados por estas áreas son zonas de media montaña y montañas no muy agrestes, como es el caso de Sierra Morena y sus estribaciones, así como las llanuras o mesetas existentes en Extremadura, zonas más al sur de Castilla León y el oeste de Castilla la Mancha.
En la década de los noventa se deforestaron un número importante de hectáreas (unas 10.000 has) con encinas y alcornoques, con la cofinanciación de la Unión Europea. Sin embargo, no incluimos esta superficie en nuestros datos por tratarse de repoblaciones jóvenes que todavía no están en etapa de producción, ni se recogen datos oficiales. Tendremos aún que esperar resultados.
Tipos de dehesa:
La dehesa no es homogénea sino que cuenta con variedades, según la zona y el clima. Algunas zonas se caracterizan por masas puras de encinas, alcornoques y quejigos, mientras que otras, como es el caso de Andalucía Occidental, son eminentemente masas mixtas, donde se entremezclan encinas y alcornoques. Los quejigos aparecen en menor medida. No obstante, siempre hay una constante, el componerte herbáceo, que es el complemento perfecto para que se mejore el rendimiento del cerdo y la calidad del producto. La mayoría de las dehesas en la Sierra de Huelva tienen como común denominador el arbolado muy denso, con bastante vuelo; sus producciones son tan altas que en la mayoría de las dehesas las bellotas se entremezclan de unos árboles a otros, formando una manta de fruto casi continuo en toda la superficie.
Producciones de la dehesa:Tipos de dehesa:
La dehesa no es homogénea sino que cuenta con variedades, según la zona y el clima. Algunas zonas se caracterizan por masas puras de encinas, alcornoques y quejigos, mientras que otras, como es el caso de Andalucía Occidental, son eminentemente masas mixtas, donde se entremezclan encinas y alcornoques. Los quejigos aparecen en menor medida. No obstante, siempre hay una constante, el componerte herbáceo, que es el complemento perfecto para que se mejore el rendimiento del cerdo y la calidad del producto. La mayoría de las dehesas en la Sierra de Huelva tienen como común denominador el arbolado muy denso, con bastante vuelo; sus producciones son tan altas que en la mayoría de las dehesas las bellotas se entremezclan de unos árboles a otros, formando una manta de fruto casi continuo en toda la superficie.
Anteriormente hemos dicho que la dehesa oscilaba entre 25 y 55 pies por hectárea. Podemos considerar que ello implica un promedio de 40 árboles, cuya `producción por árbol es de unos 15-20 Kg, y por tanto obtendríamos un total de 500-800 Kilogramos de bellotas. En cuanto a bellotas por hectáreas, en la Sierra de Huelva es fácil llegar a 800-1200 Kg. por Ha.
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